Estudiantes de Diseño UV participan en proyecto Concón Turistech Sostenible en conjunto con la Consultora BlueOak Corp
Treinta estudiantes de Diseño de último semestre, junto a los académicos Pilar Pantoja y Alejandro Osorio, crearon diez oficinas para realizar una inmersión en Concón impregnándose de la historia y cultura de la ciudad, para identificar problemáticas y potenciar las marcas de emprendedores pertenecientes a la Asociación Gremial de Turismo, buscando desarrollar respuestas innovadoras con un sistema íntegro que fortalezca la identidad local a través del diseño estratégico.
Lo anterior, en el marco de un trabajo conjunto con la consultora BlueOak Corp que está desarrollando el proyecto Concón-Turistech Sostenible, cuyo objetivo es identificar y valorizar tecnologías innovadoras en TURISTech que se adapten y transfieran a pymes y emprendedores de la cadena de valor gastronómica, hotelera, turística, fortaleciendo las mejores prácticas de gestión integrada sostenible en el sector turístico local del cordón costero Concón-Mantagua.
La profesora de Diseño Pilar Pantoja, indicó que “como escuela nos sumamos al proyecto, a través de una visión integradora y un enfoque colaborativo donde a partir de un recorrido inmersivo por Concón, los estudiantes exploraron la cultura gastronómica y turística de la ciudad. Este proceso permitió identificar oportunidades para fortalecer la identidad visual y comunicacional de los emprendimientos”.
“El trabajo se centró en desarrollar estrategias de diseño para renovar y potenciar la imagen e identidad de las marcas asignadas. Con soluciones creativas y coherentes, se buscó destacar la singularidad de cada emprendimiento, posicionándolos como parte esencial de la identidad local, fortaleciendo su atractivo turístico y fomentando su competitividad en el mercado”, añadió.
La presentación se realizó en el complejo turístico Hippocampus de Concón con la asistencia de Etienne Chopay, director Corfo Valparaíso; Patricia Fuentes, directora Ejecutiva de Blueoak Corp; Carlos Lara, vicerrector de Vinculación con el medio UV; José Luis Meza, director de Relaciones Institucionales UV; Oscar Acuña, director de la Escuela de Diseño UV y Rolando Chamy, académico de la PUCV y presidente de la Asociación Interamericana de Ingeniería Sanitaria y Ambiental (AIDIS).
En este contexto, Carlos Lara destacó que “esta iniciativa cumple con todos los criterios de vinculación con el medio, en especial con la condición bidireccionalidad, a través de la cual la universidad trabaja en conjunto con su entorno generando una serie de productos, donde no solo gana la contraparte, sino que nosotros también aprendemos mucho. Por eso queremos agradecer a los empresarios de Concón, a las asociaciones gremiales y muy especialmente a los estudiantes, quienes desarrollaron un trabajo arduo como preparación para su futuro trabajo profesional”.
Mientras que Patricia Fuentes, señaló que “se trató de un programa muy desafiante, pero entretenido, porque estamos trabajando para toda la cadena de hoteles, restaurantes y emprendimientos gastronómicos de Concón y Mantagua, con el foco en la sustentabilidad, la protección de los recursos, la eficiencia energética, los residuos y la calidad, donde las propuestas de los estudiantes van a marcar la hoja de ruta de un trabajo a largo plazo”.